Bäckerei Lämmle

Vom Korn zur Brezel- die 3. Klasse am SZR besucht die Bäckerei Lämmle

 

„Wer will fleißige Handwerker sehn, der muss mit der Klasse 3 zur Bäckerei Lämmle gehen…!“. Ein unvergesslicher Vormittag für die Kinder aus dem SZR geht zu Ende. Die Kinder sind vollgepackt mit ihren eigenen Backkreationen in ihrer Bäckertüte zurückgekehrt. Manch einer hat versucht eine richtige Brezel zu schwingen. Andere haben Schnecken, Zöpfe oder Brötchen aus dem Teig geformt. Nach dem Formen und gehen lassen der Teiglinge kam noch die Lauge darüber und dann ging es ab in den Ofen. Während die Brezeln im Ofen backten, zeigte uns Bäcker Jürgen seine Bäckerei. Er erklärte uns, wie das Mehl in seine Backstube kommt und wie die Maschinen funktionieren. Wir durften die unterschiedlichen Mehle anschauen und anfassen. Vollkornbrot sieht viel dunkler aus, da hier der Keimling und die Schale noch im Mehl enthalten sind. Im Sachkundeunterricht erkundeten die Kinder bereits unsere heimischen Getreidearten, ihre Besonderheiten und ihren Anbau. Der Bäckereibesuch zeigte uns zum Schluss der Einheit, wie das Mehl zu Brot und Brezeln verarbeitet wird.

Ein herzlicher Dank gilt Bäcker Jürgen, der 44 Kindern in seiner Bäckerei einen kleinen Einblick gegeben hat. Dieser Vormittag wird uns noch lange in Erinnerung bleiben.

 

Sabrina Durst

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